mercoledì 19 dicembre 2012

SEITAN FATTO IN CASA

Partiamo da un elemento base della cucina vegana, il SEITAN.
Che cos'é il Seitan?
É un alimento altamente proteico ricavato dal glutine del grano o da altri cereali come farro o Kamut.
Sicuramente fa parte di quegli alimenti che hanno un costo non accessibile a tutti!
Bene, farlo in casa non é difficile, con solo 2 Eur o poco piú, dipende se comprate la farina biologica o no, riuscirete a ricavare circa 500gr di Seitan.

INGREDIENTI x circa 350 gr di SEITAN
500 gr di farina (preferibilmente Manitoba perchè più ricca di glutine)
325 ml di acqua

per il brodo vegetale
1 cipolla  grande
1 carota
1 costa di sedano
1 pomodoro
sale
salsa di soia ( a piacere)

PROCEDIMENTO


Impastate per circa 10 minuti l’acqua e la farina.
Lasciate riposare l'impasto per 20 min.
Ora prendete l’impasto tra le mani e sciacquatelo sotto l’acqua corrente per circa 20 minuti, fino a quando l’acqua di risciacquo da bianca apparirà trasparente e l’impasto apparirà di un colore beige con un aspetto alquanto spugnoso.
Ora avvolgete l’impasto sciacquato in un panno bianco pulito ed immergetelo nel brodo vegetale che nel frattempo avrete portato a bollore.
Dopo 1 ora di cottura, togliete il tovagliolo e fate continuare la cottura per ancora una 1/2 ora.
Spegnete e fate raffreddare almeno 1 ora.
Prendete il vostro SEITAN  tagliatelo a fette spesse un dito, immergetelo nel suo brodo e conservate in frigo, anche per 1 settimana.
Se preferite potete anche congelarlo.

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